Диета для тех, кому за 30
Назначение:
Снижение и поддержание нормального веса, сохранение витаминного баланса.
Продолжительность:
1—2 недели.
Особенности диеты:
Диета составлена с учетом возрастных особенностей организма взрослого человека снижения потребности в строительном материале (белках), необходимости ограничения высокоэнергетичных продуктов (животных жиров и углеводов). Содержит необходимый набор витаминов и минералов.
Рекомендуемые продукты:
• нежирное мясо, рыба, курица или индюшатина, печень, любые овощи и фрукты, хлеб зерновой или из муки грубого помола, молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
• заменители сахара или мед
• минеральная вода, чай (лучше зеленый), кофе
Примерное меню на один день:
1-й завтрак — творог (125 г), овощной салат, 1—2 куска хлеба, чай или кофе.
2-й завтрак — 1—2 фрукта и зеленые овощи (болгарский перец, огурцы).
Обед — суп без жира (окрошка, овощной, свекольник), красная индюшатина или постная говядина. Один раз в 2 недели можно съесть печень, пожаренную на сковородке без жира. Гарнир — 3 ст. ложки зеленого горошка (для пополнения железа, так как при всех диетах падает гемоглобин) и овощной салат.
Полдник — 1—2 фрукта, диетический йогурт.
Ужин — 1—2 куска хлеба, овощи с 1 ч. ложкой растительного масла, творог.
В течение дня выпивать 10—12 стаканов воды для вывода из почек кетоновых тел, продуктов распада жиров.